Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

IT-рынку в регионе EMEA предсказали рост на 5%

13.11.2017

По прогнозам аналитической компании Gartner, объем рынка информационных технологий в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в 2017 финансовом году составит 974 миллиарда долларов, а в следующем году вырастет на 5% и пересечет символическую отметку в один триллион долларов.

Максимальные темпы роста покажет сегмент корпоративного программного обеспечения, продажи которого в этом и следующем годах увеличатся соответственно на 7,6% и 10%. Сегмент IT-услуг продемонстрирует рост на 2,5% в 2017 году и на 6,2% в 2018 году, а спрос на IT-оборудование повысится на 2,6% в этом и на 4% в следующем году. Меньшие темпы роста будут у решений для центров обработки данных: 3,1% по итогам 2018 года и 1% в текущем году.

По мнению вице-президента по исследованиям компании Gartner Джона-Дэвида Лавлока, слабый курс фунта стерлинга и планы Великобритании по выходу из состава Европейского Союза оказали негативное влияние на развитие рынка. Это может привести к падению британского сегмента рынка (крупнейшего в регионе) на 3,1% в 2017 году. Однако, другие страны регионе демонстрируют стабильный рост отрасли.

Как заявил Джон-Дэвид Лавлок, актуальной тенденцией является глобальное сокращение расходов на содержание IT-оборудования и увеличивают расходы на использование информационных технологий как услуг. В общем прогнозе по рынку бизнес тенденции скрываются за потребительскими расходами, но при рассмотрении только корпоративных расходов новая динамика перераспределения между категориями становится яснее.

Также аналитик отметил, что несмотря на улучшение ситуации в IT-отрасли в 2018 году, уровень продаж серверов, СХД, сетевых устройств, персональных компьютеров и мобильных устройств не вернутся к уровню 2018 года, даже с учетом услуг по поддержке.

Миграция на облачные услуги и операционные расходы должна стабилизировать рост рынка информационных технологий в регионе EMEA в 2018 и последующие годы. При этом ожидается более равномерное распределение расходов по сегментам и уменьшение капитальных вложений в оборудование.


HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel