Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

Облачные технологии: перспективная модель IT-инфраструктур

04.02.2016

Облака получают сегодня все большее распространение. Все больше компаний задумываются, нужно ли внедрять у себя эти технологии или предпочесть проверенные временем схемы организации IT-инфраструктуры. Здесь мы попробуем сформулировать основные достоинства облачных технологий, а также подскажем на что обратить внимание при переходе к облакам.

Облачные технологии предполагают сетевой доступ к программным и аппаратным ресурсам, которые поставщик поставляет организациям и частным лицам. Чаще всего облачные технологии реализуются тремя способами: частное облако (инфраструктурой пользуется только одна компания), публичное облако (инфраструктура для широкого использования) и гибридное облако (комбинация первых двух подходов).

Гибридные облачные системы сегодня считаются самым перспективным направлением. В облака переносятся в первую очередь электронная почта, хранение данных, хостинг файлов.

Благодаря использованию облачных технологий приложения становятся доступнее, а пользователи мобильнее, уменьшается совокупная стоимость владения инфраструктурой, сокращаются затраты и IT-подразделения компаний работают эффективнее. Сегодня в России основные пользователи облачных технологий – крупные компании, однако эта модель подойдет и малым, и средним организациям. Малые предприятия зачастую не имеют возможности развернуть полноценную IT-инфраструктуру. На помощь им могут прийти облачные технологии. Применение облачных технологий избавляет от необходимости держать в штате системного администратора и программиста. Исчезает нужда в капитальных затратах. Благодаря высокой мобильности сотрудников можно обойтись без большого офиса.

Облачные технологии

Многие компании опасаются за безопасность данных. Но чаще всего такие проблемы возникают не по вине провайдеров, а по причине халатности самих сотрудников организации, которые пренебрегают использованием антивируса или работают через незащищенное соединение. Важно оценивать, насколько те или иные факторы риска влияют на вашу организацию. В отношении облачных технологий это в первую очередь связано с тем, что компания зависит от провайдера услуг. Но если вести речь о малых и средних организациях, то крупные ЦОД могут себе позволить более надежные и дорогостоящие средства защиты. С компанией-клиентом заключается соглашение о неразглашении, которое определяет какой доступ и к каким данным может иметь в той или иной мере поставщик услуг. Там же определяет и какую ответственность поставщик несет в случае нарушения этих условий.

Помимо этого дата-центр может предоставлять возможность резервного копирования важнейших данных, обеспечивая большую защищенность данных и приложений.

Перед внедрением облачных технологий в работу организации необходимо провести тщательный анализ уже имеющейся инфраструктуры и оценить, насколько вы готовы к внедрению облака. Исходя из анализа подобрать подходящий тип облака: частное, публичное или гибридное. Затем провести оптимизацию собственной инфраструктуры. Сформулировать и зафиксировать соглашение об уровне услуг еще до внедрения облачного решения и только потом планировать бизнес-процессы, связанные с выделением информационных ресурсов.

HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel