Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

Темпы падения выручки IBM замедлились

20.10.2017

Компания IBM опубликовала отчет о финансовых результатах третьего квартала текущего года. По данным отчета, выручка компании продолжает падать, однако темпы спада заметно замедлились.

В период с июля по сентябрь 2017 года продажи компании IBM составили 19,15 миллиарда долларов - против 19,23 миллиарда долларов за аналогичный период предыдущего года. Указанный квартальный спад уже 22-й подряд, и, то же время, минимальный за последний год. По данными аналитического агентства Thomson Reuters, ожидаемый оборот компании будет составлять порядка 18,6 миллиарда долларов.

Чистая прибыль компании IBM незначительно сократилась - с 2,85 до 2,73 миллиарда долларов. Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые расходы и доходы, составила 3,3 доллара на акцию, что немного выше прогнозов аналитиков (3,28 доллара на акцию).

Как отмечает агентство StreetAccount, компании IBM продемонстрировала доходы выше прогнозов аналитиков, по всем пяти основным бизнес-направлениям.

В третьем квартале 2017 года серверное подразделение компании IBM обеспечило выручку на уровне 1,7 миллиарда долларов, что на 10% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Такие результаты были обеспечены высоким спросом на мейнфреймы z Systems и системы хранения данных.

На сегодняшний день порядка 45% доходов компании обеспечиваются так называемыми стратегическими императивами, куда относятся облачные продукты, решения искусственного интеллекта, бизнес-аналитика, социальные сети, мобильные технологии и решения в области информационной безопасности. Все эти разработки принесли выручку в 34,9 миллиарда долларов по итогам прошедших 12 месяцев и 8,8 миллиарда долларов в период с июля по сентябрь текущего года.

За последний квартал, объемы продаж аналитических, мобильных и облачных решений компании IBM увеличились соответственно на 5%, 7% и 20%. Продажи когнитивных инструментов, аналогичных платформе Watson, повысились на 4%, до 4,4 миллиарда долларов.

При этом за этот же период доходы компании IBM на рынке бизнес-услуг (подразделение Global Business Services) снизились на 2%. В сегменте технологических услуг и облаков выручка упала на 3%, до 8,5 миллиарда долларов.

По прогнозам аналитиков компании IBM, в последнем квартале 2017 года прибыль будет составлять от 13,8 доллара на акцию, при этом финансовый рынок ожидает показатели на уровне 13,75 доллара на акцию.


HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel