Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

Seagate начала выпуск жестких дисков с технологией HAMR

21.02.2018

Аналитики компаний International Data Corp. и Western Digital Corp. считают, что объем хранилищ данных, поставляемых промышленностью в 2020 году, составит около 2900 EB, по сравнению с примерно 1000 EB в 2015 году. Samsung Electronics полагает, что индустрия флэш-памяти NAND будет производить 253 EB флэш-памяти в 2020 году, по сравнению с 84EB в 2015 году. При этом на различные типы твердотельных накопителей будет приходиться менее 10% рынка хранения по количеству отправленных байтов, тогда как жесткие диски, ленточные и другие технологии будут составлять более 90% рынка.

На фоне указанного выше, американская компания-производитель жестких дисков Seagate анонсировала начало поставок накопителей, произведенных с использованием фирменной технологии HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording, термомагнитная запись).

Суть технологии заключается в локальном нагреве пластин жесткого диска, что позволяет значительно увеличить плотность записи, и, соответственно емкость накопителей. По данным компании, на сегодняшний день уже произведено и готово к поставкам порядка 40 тысяч жестких дисков, изготовленных с использованием технологии HAMR.

При этом производитель рад сообщить, что начало отгрузок удалось значительно ускорить: изначально планируемая дата начала поставок была в конце 2018 года. По последним данным, уже в феврале первые клиенты начали получать инновационное оборудование для тестирования в реальных условиях.

Серийные поставки накопителей с поддержкой технологии HAMR ожидаются с начала 2019 года; планируется продажи модели жестких дисков емкостью от 20 ТБ. В компании Seagate планируют, что к 2023 году технология HAMR позволит производить накопители емкостью 40 ТБ и более.

Пресс-релиз компании мало сообщает о технических характеристиках инновационных жестких дисков: единственный достоверно известный параметр - плотность записи в 2 терабит на квадратный дюйм. Напомним: жесткие диски на основе перпендикулярной магнитной записи (PMR) и пластинчатой магнитной записи (SMR) обеспечивают плотность порядка 0,95 терабит на квадратный дюйм и могут хранить до 10 Тбайт данных (на семи пластинах емкостью 1,43 ТБ), а ленточные накопители PMR девятого поколения с удельной плотностью до 1,3 Тбайт/дюйм будут готовы к поставкам только в следующем году.


HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel