Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

Рынок СХД продолжает уверенно расти

05.03.2018

Аналитическая компания IDC опубликовала ежеквартальный отчет Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, согласно которому, в четвертом квартале 2017 года объем глобальных продаж оборудования для хранения корпоративных данных составил 13,6 миллиарда долларов, что на 13,7% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В третьем квартале рост был сравнимым и составил 14%.

В представленном отчете указывается, что за отчетный период объем продаж внешних дисковых хранилищ, предназначенных для корпоративных IT-инфраструктур и центров обработки данных, увеличился на 1,8% - до 6,6 миллиарда долларов.

Серверный сегмент мирового рынка корпоративных систем хранения данных занимает 4,2 миллиарда долларов, что на 23,8% больше, чем за отчетный период предыдущего года.

Общая выручка производителей оборудования для гипермасштабируемых центров обработки данных выросла на 33%, составив почти 2,8 миллиарда долларов. Стоит отметить, что гипермасштабируемые решения относятся к категории распределенных инфраструктур, поддерживающих облачные технологии и обработку больших массивов данных (big data analytics), а также поддерживающих масштабирование до нескольких тысяч серверов.

В отчете утверждается, что суммарная емкость произведенных и проданных за четвертый квартал 2017 года систем хранения составила 89,2 ЭБ, что на 39,3% больше, чем аналогичная емкость за этот же период в прошлом году.

Относительно распределения рынка между производителями отмечается, что лидерство в указанном сегменте сохранила компания HPE, объемы продаж которой составили около 19%. Второе место продолжает занимать компания Dell, владеющая 18% от суммарного объема продаж в области оборудования для хранения корпоративных данных. Третье место разделили между собой компании IBM и NetApp, финансовые показатели которых составили 5,5% и 5,4% рынка соответственно. Список лидеров замыкают компании Huawei с долей 3,8% и компания Hitachi со своими 3,3%.

В цитируемом отчете отсутствуют данные о российском рынке за отчетный период. Известно, что в первом полугодии 2017 года объемы поставок систем хранения данных составили 126,77 миллиона долларов, что на 32,4% меньше, чем за этот же период предыдущего года. Суммарная емкость проданного в Россию оборудования уменьшилась до 230,2 ПБ, что на 23% меньше прошлогодних показателей.


HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel