Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

Рынок систем для облаков вырос на 48%

01.10.2018

По оценкам аналитиков IDC второй квартал 2018 года был отмечен 48,4%-ным ростом выручки от продаж оборудования для облачных инфраструктур, в том числе серверов, массивов и коммутаторов. В денежном выражении по сравнению с прошлым годов выручка увеличилась на 15,4 миллиарда долларов.

Эксперты скорректировали прогнозы мировых расходов на инфраструктуры для облачных вычислений в 2018 года. Предполагается, что они вырастут более чем на 31% и составят 62,2 миллиарда долларов, что выше предыдущего прогноза на 5 миллиардов долларов. По оценкам исследователей рынка также видно, что расходы на оборудование для публичных облачных систем выросли на 58,9% и достигли 10,9 миллиардов долларов. За последние три года производители смогли удвоить выручку, работая в этом направлении. Ожидается, что к концу года публичные облака займут более 68% в общем объеме инвестиций в развитие облачных инфраструктур.

Квартальные же расходы на инфраструктуру частных облаков достигли 4,6 миллиардов долларов, что составляет 28,2%.

Эксперты, проводившие исследование отметили, что в расходы на облачную инфраструктуру в указанный период составили 48,5% от общего объема затрат на IT-оборудование в мире, что на 5% выше прошлогоднего показателя. Эксперты ожидают, что годовой показатель составит 46,6%.

Существенный рост инвестиций скорее всего будет наблюдаться во всех сегментах рынка, но быстрее всего по прогнозам экспертов будет расти сегмент вычислительных платформ (до 46,6%), рост сегмента систем хранения данных ожидают на уровне 19,2, коммутаторов – 18%.

Если говорить о распределении по регионам, то практически во всем мире расходы на облачные решения росли быстро. Самая высокая динамика наблюдалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе, там рост продаж состави 78,5%. Высокие показатели роста были отмечены в странах Латинской Америки (47,4%), Японии (35,8%) и США (44,9%).

Лидирующие позиции среди производителей оборудования занимает компания Dell EMC. Ее выручка составила порядка 2,4 миллиардов долларов, что составляет около 15,5% рынка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи компании выросли на 66,4, а доля рынка увеличилась на 1,7 процентных пункта. Второе место занимает компания HPE (1,67 милларда долларов или 10,8%), третье - Cisco (1,02 милларда долларов или 6,6%) и четвертое - Lenovo (822 миллиона долларов или 5,3%)


HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel