Клеверкей Ру
+7 (495) 477-51-70

На российском рынке серверов отмечен двадцатипроцентный рост

17.06.2019

Компания IDC, занимающаяся исследованиями рынка подвела итоги первого квартала на российском рынке серверов.

За этот период в Россию было поставлено на 3,4% больше серверов (24 104 устройств) по сравнению с таким же периодом прошлого года. За этот период выручка увеличилась до 168,35 миллиона долларов (на 20%).

Хотя рост рынка в количественном выражении поставок замедлился, в денежном выражении наблюдается устойчивый рост. Больше всего по-прежнему поставляются блейд-системы и стоечные серверы, что связано с продолжающейся модернизацией инфраструктуры. Положительная динамика отмечается и в сегменте малого и среднего бизнеса в части инвестиций в IT-оборудование.

Также отмечается рост поставок ODM-производителей, которые работают с центрами обработки данных напрямую. Выросла и доля поставок отечественного оборудования в денежном выражении.

Большую часть российского рынка (99,6%) составляют серверы с архитектурой x86. В денежном выражении продажи таких серверов в первом квартале 2019 года составили 94,7% отечественного рынка. В годовом выражении выручка в этом сегменте выросла на 27,1%. В сегменте же RISC-решений по сравнению с первым кварталом прошлого года был отмечен спад поставок.

Лидером по количеству поставленного оборудования на базе архитектуры x86 стала компания Dell. Однако многие производители продемонстрировали высокие темпы роста поставок. Около 66% всех отгруженных серверов стандартной архитектуры приходятся на долю пяти крупнейших поставщиков. Все ODM-поставщики также продолжают поставки и входят в пятерку лидеров в количественном и денежном выражении за этот период.

Если же говорить и ситуации на мировом рынке серверов, то рост в денежном выражении замедлился, а в количественном уже отмечается спад. По оценкам аналитической компании IDC за первый квартал текущего года вендоры произвели на 5,1% меньше серверов по сравнению с таким же периодом предыдущего года (в количественном выражении это составляет 2,6 миллиона серверов). При этом выручка на рынке выросла на 4,4% и составила 19,8 миллиарда долларов. Продажи на рынке росли на протяжении последних шести кварталов и пик пришелся на последний квартал прошлого года.


HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel