Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

Dell собирается выпускать массивы с TLC дисками

28.03.2016

Компания Dell объявила о том, что собирается использовать TLC диски в своих системах хранения. В планах компании поставлять гибридные массивы серии SC с дисками стандарта Mainstream Read-Intensive, которые производятся компанией Samsung по технологии TLC 3D NAND. Ожидается, что за счет этого сократятся затраты на хранение и увеличится производительность системы.

Диски на базе TLC 3D NAND позволяют хранить до 45 ТБ в одном юните стокйки. Они обеспечивают шестикратное превосходство в плотности записи, но стоимость хранения данных при этом сопоставима со стоимостью хранения на обычных жестких дисках. Кроме того, производительность при этом не снижается, зато уменьшается энергопотребление накопителей.

Одним из главных препятствий к распространению массивов на базе флеш-накопителей является их высокая цена. Системы хранения на базе дисков TLC позволяют обойти эту проблему: здесь стоимость хранения составит 1,5 евро за гигабайт в all-flash конфигурации или 0,5 евро в гибридной.

Преимуществом систем Dell является гибкость, которая позволяет сочетать в рамках одного решения разные типы накопителей. Заказчики, для которых важны высокая скорость работы с данными и безопасность, могут пользоваться накопителями Write-Intensive. Они стоят существенно дороже Mainstream RI.

У компании Dell имеется запатентованная система интеллектуального размещения данных, с помощью которой можно создавать многоуровневые массивы с разными видами накопителей. Если нужно поддерживать высокуюп производительность операций записис, достаточно на первом уровне хранения использовать несколько накопителей Write-Intensive, а следующие уровни организовать с использованием накопителей MLC и TLC. Таким образом нагрузка на диски RI будет ниже, следовательно, продлится срок их службы и не пострадает бюджет клиента.

Если же клиент работает в основном с холодными данными, для их хранения вполне можно использовать уровень из дешевых накопителей.

Поддержка использования разных накопителей в одном массиве позволяет легко масштабировать системы.


HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel