Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

CISCO занимает 56% рынка коммутационного оборудования и маршрутизаторов

29.04.2016


Согласно последним аналитическим исследованиям, компания CISCO продолжает оставаться лидером в области производства и реализации сетевого оборудования. Ее продукция занимает больше половины рынка, причем речь идет о моделях как операторского, так и корпоративного класса. Маркетологи Synergy Research Group представили обзор за последний квартал 2015 года, когда совокупный элемент CISCO на мировом рынке роутеров и коммутационного оборудования достиг уровня 56%.

В отдельных сферах, а именно в производстве и реализации устройств операторского уровня, доля CISCO составила 42%. При этом продажи фирменного оборудования в корпорации и американский бизнес достигли и вовсе 69%, что позволяет компании занимать львиную долю корпоративного рынка. В глобальном масштабе показатель составил 56%, что совпадает с прошлогодними данными. Вслед за CISCO с огромным отставанием выстроились такие производители, как JUNIPER, HPE, HUAWEY и ALU. Каждому из них принадлежит около 6-8% рынка коммутационного оборудования. Другие компании могут поставить себе в достижение не больше 2%.

Компании CISCO удалось сохранить лидирующие позиции, несмотря на сложности и жесткую конкуренцию. Так Джереми Дьюк, основатель аналитической группы Synergy Research Group, утверждает, что в среднем ее прибыль в 7 раз превышает доход ближайшего соперника. Наиболее ярко господство CISCO проявляется на рынке устройств корпоративного класса, здесь лишь компания HPE может так или иначе конкурировать с CISCO. Вместе с тем в отрасли устройств операторского уровня неплохие результаты демонстрируют ALU, JUNIPER, HUAWEY. Каждая из этих компаний сумела преодолеть барьер в 10% рынка. Им придется постараться, чтобы удержать позиции, поскольку сотрудничество с ERICSSON позволит CISCO существенно расширить свои предложения в данном секторе.

Общий объем продаж коммутационного оборудования за первые два осенних месяца 2015 года составили 1 млрд. долларов. При этом весь 2015 год принес прибыль в 41 млрд. долларов, показав относительно 2014 года рост в 3%. Увеличение продаж связано с увеличивающимся спросом на коммутаторы корпоративного класса, занимающих 60% долю рынка. На втором месте идут маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса, а на третьем - корпоративные роутеры.

Наибольшую прибыль дает Северная Америка, где продается около 40% оборудования. За ней следуют Европпа, Африка и Ближний Восток, объединенные аббревиатурой EMEA. Замыкают четверку Азиатско-Тихоокеанское пространство и Латинская Америка. Впрочем, несмотря на последнее место, именно в Латинской Америке зафиксирован рекордный рост продаж роутеров операторского класса. При этом спрос на корпоративное оборудование быстрее всего растет в государствах EMEA.


HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel