Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

Компания AMD вернулась к прибыли и увеличила выручку на 26%

27.10.2017

Компания Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) перестала приносить убытки и вернулась к прибыли: выпуск нового поколения чипов для ПК, серверов и облачных центров обработки данных позволил повысить выручку на 26%.

В период с июля по сентябрь 2017 года сумма продаж составила 1,64 миллиарда долларов: против 1,31 миллиарда долларов за аналогичный период предыдущего года. При этом чистая прибыль компании за третью четверть года составила 71 миллионов долларов; в прошлом году за этот же период были зафиксированы убытки в размере 406 миллионов долларов.

Впечатляющий рост превзошел ожидания аналитиков: так, по данным рейтингового агентства Thomson Reuters, ожидалась выручка на уровне 1,51 миллиарда долларов, а прибыль - до восьми центов на акцию. Реальная же прибыль составила десять центов на акцию.

Ключевым фактором для финансового подъема компании стал запуск продаж новых семейств процессоров: AMD Epyc для серверных платформ и AMD Ryzen для настольных компьютеров. Немалую роль сыграл значительный спрос на графические процессоры компании, широко используемые в процессе майнинга криптовалют.

Подразделение AMD Computing and Graphics Business Group, занимающееся производством и продажей процессоров для настольных и планшетных компьютеров, завершило отчетный период с ростом выручки на 74%. В цифровом эквиваленте рост выручки составил 819 миллионов долларов и был сформирован за счет повышенного спроса на процессоры для настольных компьютеров AMD Ryzen и графические решения AMD Radeon. Операционная прибыль подразделения составила 70 миллионов долларов - против 66 миллионов долларов убытков, зафиксированных в предыдущем году.

В свою очередь, подразделении AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group, занимающееся производством чипов для серверов, встраиваемых систем и игровых консолей, обеспечило квартальную операционную прибыль в размере 84 миллионов долларов - против 136 миллионов долларов прибыли в прошлом году. Годовая выручка практически не изменилась и составила 824 миллионов долларов: причина состоит в падении продаж однокристальных систем, изготавливаемых на заказ (например, для игровых приставок Xbox и PlayStation).

По прогнозам компании AMD, четвертый квартал по сравнению с третьим должен показать снижение выручки на 12-18% - до 1,35-1,44 миллиардов долларов. Если прогнозы сбудутся, такое падение станет первым за семь кварталов.


HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel