Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

Инновационная технология записи данных на твердотельные накопители

25.01.2017

Благодаря улучшенной технологии дедупликации данных удалось увеличить скорость записи информации на флэш-носители в два раза.
Об этом заявила компания Fujitsu Laboratories. По словам представителей одного из крупнейших производителей электроники в Японии, им удалось разработать новейшую технологию дедупликации высокой скорости для флэш-накопителей. Если сравнивать с технологиями, существующими на сегодняшний день, то данный метод позволит организовывать СХД со скоростью отклика на запись практически вдвое большей.
Дедупликация, подразумевающая собой сжатие массива данных при помощи исключения дублирующих копий данных, уже несколько лет применяется на all-flash массивах, уменьшая тем самым нагрузку на устройства. Однако при записи данных происходит подключение сразу к нескольким накопителям в системе, что увеличивает скорость отклика. Связано это в первую очередь с постоянным ростом информации на устройствах хранения и с повышением требования к скорости. 


Разработанный Fujitsu Laboratories метод заключается в том, что дедупликация выполняется уже после записи данных на устройства хранения. Преимущество данной технологии в том, что старый способ дедупликации не был исключен, и система в праве в автоматическом режиме выбирать между новым и старым методом сжатия в зависимости от того, при каком способе эффективность поставленной задачи будет наивысшая. Такое решение может поспособствовать увеличению скорости отклика практически вдвое.
Технология усовершенствованной дедупликации была продемонстрирована в рамках ежегодного мероприятия Computer Systems Symposium в 2016 году в Токио. Эксперты утверждают, что требования к производительности СХД на фоне развивающейся виртуализации и эксплуатации больших объемов информации в современном бизнесе постоянно увеличиваются. Таким образом, флэш-массивы, благодаря своей скорости, приобретают все большую популярность. Однако высокая стоимость и ограничение в операциях перезаписи за свой жизненный цикл вынуждают применять на флэш-массивах дедупликацию, которая сокращает число операций записи и уменьшает количество требуемого пространства.
«Наша технология позволяет взаимодействовать all-flash массивам при выполнении операций записи, временно сохраняя информацию в кэш-памяти. Перед следующей операцией записи новая технология дедупликации параллельно ищет и удаляет дубликаты на устройствах хранения, после чего происходит запись данных на диск. Таким образом, разработанная нами технология позволит увеличить почти вдвое время отклика на выполнение записи» - прокомментировали разработчики. 

HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel