Клеверкей ру
+7 (495) 477-51-70

NetApp Innovation 2016: дискуссии о будущем СХД

22.12.2016

Сектор систем хранения данных нуждается в инновациях как ни один другой IT-сегмент. Все большей востребованностью пользуются all-flash и гибридные системы, а также контейнеры. Эти темы обсудили специалисты в рамках конференции NetApp Innovation.

Вне зависимости от финансовых показателей технологическое развитие компании играет зачастую определяющую роль в формировании ее конкурентоспособности. Эту мысль озвучила Татьяна Бочарникова, руководитель одного из представительств NetApp.

Компания NetApp подняла планку технологического прогресса на новый уровень. В 2016 году появились FAS-системы нового поколения, а также обновилась линейка моделей систем all-flash. Татьяна Бочарникова отметила рост производительности AFF-систем и напомнила о том, что компания первая среди конкурентов запустила СХД емкостью 15 Тб и заняла лидирующие позиции по разработке дисков на 30 Тб.

Время перемен

На конференции обсуждали не только успехи компании NetApp. Роман Ройфман, технический директор предприятия, поднял тему отношения бизнеса к существующим на рынке IT-технологий предложениям. Он считает, что пользователей интересуют не столько технические характеристики продуктов, сколько простота и результаты их внедрения. Коллега Ройфмана, Манфред Бухман продолжил мысль, определив основную проблему современного IT-пространства. По его мнению, она состоит в сложности систематизации постоянно растущего объема данных. Бухман прогнозирует колоссальные темпы роста объема данных в будущем, что ставит перед разработчиками задачи обеспечения повышенной масштабируемости, производительности  и программной определяемости СХД. Многие решения NetApp, по мнению Бухмана, уже сейчас соответствуют этим требованиям.

Курс на развитие устойчивых партнерских связей

Евгений Лагунцов продемонстрировал пример последней разработки, ставшей продуктом совместной деятельности компаний Cisco и NetAppFAS. Решение, получившее название FlexPod, по сути своей, ЦОД «из коробки». Это гибкая, масштабируемая и моментально разворачивающаяся ЦОД-архитектура. Подобный продут появился на рынке впервые в 2008 году и представлял собой совокупность архитектурных блоков. За прошедшие годы решение доказало свою состоятельность, позволив значительно сэкономить время на внедрение систем.

Представитель Veeam, Виталий Савченко, рассказал о другом совместном с NetApp FAS продукте, позволившем использовать возможности Data ONTAP с целью создания резервных копий. Используя СХД NetApp FAS и FlexArray V-Series можно делать бэкапы в любой момент по необходимости. Савченко также отнес этот продукт к решениям «из коробки», которые пользователи, в дальнейшем, могут произвольным образом адаптировать под потребности конкретного бизнеса.

Самым значимым приобретением NetApp стала компания SolidFire, являющаяся одним из лидирующих разработчиков all-flash-систем. Об этом рассказал Джеймс Дэй, директор по продажам интегрированного предприятия. Решения SolidFire по истечению 9 месяцев были полностью встроены в NetApp DataFabric. Перемещение данных стало возможно в рамках любых вычислительных сред. Инфраструктура NetApp SolidFire отличается гибкостью, масштабируемостью и способностью к самовосстановлению.

Контейнеры: за и против

Представители сектора СХД озабочены вопросом использования контейнеров. Контейнер – это изолированная среда, представляющая собой следующий шаг в развитии виртуализации. Их применение в построении массивов СХД может в корне изменить существующую методологию процесса. Алексей Тараненко, представитель Microsoft, отметил, что при использовании контейнеров виртуализируется не железо, а операционная система. Представитель Mirantis, Валерий Безруков заявил, что для его компании контейнеры – это способ доставки программного обеспечения.

Лекарство от возможных болезней

Представители компаний NetApp и Microsoft высказались за то, что технология контейнеров – новая реальность отрасли. Они используются большинством крупных компаний. Алексей Тараненко считает, что для снятия ограничений на работу в подобной среде необходимо изменить существующий подход к хранению приложений.

Валерий Безруков с коллегами не согласился, назвав контейнеры хайпом. Однако заметил, что через 2-4 года эта новая технология может стать объективной реальностью, если компании будут готовы тратить деньги на ее внедрение.

Безрукова поддержал и Дмитрий Севастьянов, заявив, что современные приложения должны изначально проектироваться под контейнеры, а это влечет дополнительные затраты.

Представитель Mirantis подвел итог беседы, отметив 2 преимущества контейнеров. Во-первых, если говорить о Docker, то это менее ресурсоемкий, чем существующий сейчас, способ изоляции виртуализации. Во-вторых, это эффективный и удобный способ обновления и доставки софта. С Безруковым согласился Манфред Бухман, отметив гибкость и практически бесконечные возможности масштабирования контейнерной технологии.

Панельная дискуссия в этом году практически лишилась традиционных оппонентов. Все участники высказывали схожее мнение и проявили редкое единодушие.

HP Dell lenovo Fujitsu Cisco NetAPP Qtech Rikor Sitronics xFusion huawei APC Allied Telesis juniper infortrend quantum Nateks AeroDisk Eltex extreme eaton supermicro intel amd asus seagate microsoft qnap synology Western Digital qlogic brocade emulex mellanox finisar