Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

Гибридные и all-flash СХД: прогнозы развития рынка и основные тенденции

29.12.2016

Opinion Matters провела исследование и получила результаты, показывающие, что рынок гибридных и all-flash СХД по-прежнему остается незаполненным. Почему топ-менеджеры, несмотря на востребованность этих технологий, относятся к ним настороженно?

Прогнозы исследовательских компаний свидетельствуют – популярность all-flash СХД будет стремительно набирать обороты, стимулируя технологический прогресс в этом направлении. Gartner отмечает – к 2020 году объем центров обработки данных, полностью построенных на флэш, составит 1/4 часть всех ЦОД. Очевидно, что такой прогноз – не фантазия, а объективная реальность ближайших лет. Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на общее падение рынка систем хранения, флэш-сегмента спад не коснулся. Напротив, наблюдается рост денежной емкости ниши и интереса к ней. Аналитики предсказывают флэш-революцию и увеличение роста объема продаж в сегменте в 2 раза. Это подтверждает существующая тенденция – из года в год рынок гибридных и all-flash систем неуклонно растет. По данным компании NetApp половина всего объема продаж СХД на российском рынке приходится на долю all-flash систем.

Преимущества СХД на флэш-технологиях

У систем хранения на базе флэш-технологий есть, как минимум, 2 весомых преимущества. Во-первых, высокая скорость отклика. Во-вторых, сочетание высокой производительности с минимальной потребностью в охлаждении. Благодаря этому системы потребляют меньше энергии и имеют весьма скромные размеры.

Типичные заказчики флэш-систем, по мнению главы представительств NetApp в России, Татьяны Бочарниковой, делятся на 3 крупных группы.

  • Заказчики, для которых главный приоритет – минимальная скорость отклика баз данных и приложений. К таким организациям относятся банки и государственные организации.
  • Сервис-провайдеры и IT¬-подразделения, стремящиеся выполнять соглашения об уровне предоставления услуг.
  • Владельцы традиционных IT-инфраструктур.

Результаты исследований

Opinion Matters провела исследование среди 3000 представителей отрасли. Самыми ресурсоемкими признаны приложения для переводов денежных средств, CRM-системы, BI-приложения. 90% опрошенных подтвердили – им требуется переход на флэш-технологии. Половина опрошенных пояснили – использование простой СХД снижает конкурентоспособность и приводит к потерям клиентов. Более 78% опрошенных заявили о готовности инвестировать в модернизацию СХД своих предприятий. 28% респондентов из региона EMEA не видят смысла в обновлении инфраструктуры своих систем.

Высокая стоимость: серьезное препятствие или вполне преодолимый барьер?

IT-руководители считают, что около 20% финансовых директоров просто не сознают те выгоды, которые принесут бизнесу флэш-технологии. Однако со временем даже самые консервативные главы предприятий поймут необходимость модернизации, это неизбежно.

Вендоры отмечают, что высокая цена гибридных решений – основной их минус. Каждая компания стремится разработать максимально бюджетный продукт, поэтому стоимость 1Тб памяти твердотельных накопителей падает с течением времени, что делает их более доступными.

Компания NetApp предлагает не только гибридные решения, но и AFA-СХД. Поэтому уже сейчас у собственников бизнеса, готовых внедрить инновацию, есть выбор.

HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel