Клевер Кей
+7 (499) 322-81-76

HPE StoreVirtual VSA: новые технологии для оптимального хранения

07.11.2016


Software-defined storage (программно-определяемые хранилища) можно по праву считать следующим шагом в развитии технологий по организации хранения цифровых данных. Так как технология появилась на рынке совсем недавно, точного определения данный термин еще не получил. Ситуация напоминает историю появления «облаков», когда ими называли все, что душе угодно, не особо понимаю значения этого термина. Сравнивая идею Software-defined storage и вышеупомянутые «облака», можно заметить сходство, когда происходит отход от аппаратной составляющей и установление бизнес-направленной модели организации систем хранения и обработки данных.


На данный момент мы в основном ведем речь о программной виртуализации СХД. При этом говорится не об известной подмене одного хранилища данных другим посредством интегрированных функций или аппаратных шлюзов, а о создании виртуального представления локальных дисков имеющихся вычислительных узлов.


Подобный подход вызывает удивление, ведь в последнее время все первоклассные производители в сфере ИТ-технологий всеми силами пытались внушить, что будущее за системами хранения данных, основанные на разнесении хранения и обработки информации, что станет причиной повышения их открытости и безопасности.


Архитектура


HPE StoreVirtual VSA представляет собой программный продукт, устанавливающий связи между виртуальными кластерами. На сегодняшний день данное ПО оптимизировано для виртуализированных сред VMware, Microsoft Hyper-V и Linux KVM. Для vSphere и Hyper-V существуют программные модули, с помощью которых происходит интеграция с их консолями управления, что дает возможность администрировать и управлять всей инфраструктурой из одной точки.


Для организации типового развертывания HPE StoreVirtual VSA использует 3 узла, два из которых обеспечивают отказоустойчивость, а третий служит для размещения Quorum Witness, который гарантирует целостность данных на всех узлах при разрыве соединения. Организация развертывания возможна при использовании и двух узлов, однако, в таком случае, понадобиться независимая NFSv3 система хранения данных для размещения Quorum Witness.


Если смотреть на StoreVirtual VSA глазами администратора виртуального кластера, то данный программный продукт представляет собой виртуальные машины, каждый узел которой находится под управлением Enterprise Linux. Произвести установку возможно двумя способами: через специальный визард и посредством развертывания открытого стандарта OVF. Как в первом, так и во втором случае стоит необходимость в конфигурации диска создаваемой виртуальной машины. Объем виртуального диска напрямую зависит от размера блока, который указывается при форматировании datastore.


Возможности


В век ИТ-технологий простого хранилища данных недостаточно. СХД должны обладать высоким уровнем защиты, иметь средства оптимизации хранения, администрирования и управления. StoreVirtual VSA обладает всеми основными функциями аппаратных СХД:


Thin provisioning – выделение ресурсов виртуальной машины, по мере их необходимости, так называемые «тонкие тома»;
Peer Motion – смена местоположения томов без потери доступа к ним;
Multi-site SAN – возможность размещения единого тома на нескольких площадках;
Network RAID – создание отказоустойчивых систем на уровне узлов кластера;
Split Site – организация географически разнесенных кластеров и т.д.


Позиционирование


Продукт StoreVirtual VSA является членом семейства решений модульных систем быстрого масштабирования и представляет собой бюджетный аналог выделенной системы хранения данных. Главная задача продукта – это создание безопасного отказоустойчивого хранилища данных без затрат на покупку дополнительного оборудования.
В дополнении ко всему вышесказанному хочется отметить, что на данный момент действует акция: при покупке любого сервера HPE Proliant Gen9 вы получаете бесплатную лицензию StoreVirtual VSA на 1 Тб.

HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel