Клеверкей Ру
+7 (495) 477-51-70

HPE Proliant Gen10 – технические особенности и преимущества

14.03.2019

Базовая линейка серверов компании Hewlett Packard Enterprise носит имя ProLiant. Самое современное поколение, десятое — обозначается приставкой Gen10 и имеет несколько особенностей и нововведений, о которых будет рассказано ниже.

Серверные процессоры компании Intel в семействе Xeon Scalable больше не имеют разделения на две категории, в зависимости от применения (раньше были обозначения E5 и E7 — для серверов базового уровня и высокопроизводительных серверов, соответственно).

Такие изменения пошли на пользу потребителям, выбирающим модель процессора и позволили более гибко подбирать конфигурацию, используя в системах любого уровня всю линейку Intel Xeon Scalable.

Нынешнее деление процессоров на группы производится по следующим характеристикам: производительность и совместимость с многопроцессорными серверами.

Чем ещё отличаются между собой Xeon Scalable? Например, количеством линий связи между процессорами, которые в новом поколении имеют обозначение «UPI». Есть модели с двумя или тремя UPI. Обозначение «M» в модели процессора связано с возможностью работать с удвоенным количеством памяти — до 1,5 ТБ.

В отличие от процессоров предыдущего поколения, рассчитанных на работу с количеством модулей оперативной памяти до 24 штук, нынешние Xeon Scalable поддерживают только 12. Таким образом изменились и требования к оптимальному количеству модулей на процессор. Сейчас это число должно быть кратным 6 (в отличие от 4 или 8 в Xeon E5 и E7)

Intel и HPE

Инженеры корпорации HPE вместе с разработчиками Intel занимаются оптимизацией серверов ProLiant для того, чтобы по-максимуму использовать потенциал процессоров Xeon Scalable. Результатом этого сотрудничества стала технология HPE под названием «Jitter Smoothing», усиливающая отдачу от новейшей разработки Intel — режима Turbo Boost.

По умолчанию, в этом режиме процессоры могут повышать частоту при определённых условиях (неиспользование всех ядер, невысокий нагрев), но для определения этих условий и выполнения перехода, необходимы дополнительные ресурсы, что нивелирует прирост мощности.

В серверах HPE, при помощи Jitter Smoothing накапливается статистика нагрузки процессора и его частота повышается, но не до пограничных значений. Таким образом, процессор работает более стабильно, не растрачивая ресурсы на подъём и последующий сброс частоты, но в более производительном режиме, чем без Turbo Boost.

Core Boosting — дополнительное средство повышения производительности серверов HPE. С применением этой технологии простаивающие ядра процессора отключаются, а на загруженных вычислениями поднимается частота.

Оптимизация профилями

Управление работой сервера, настройка режимов работы различных подсистем, модулей, блоков и элементов — сложная и кропотливая работа. HPE предлагает клиентам Workload Profiles — продуманные, просчитанные и оптимальные для самых разных режимов сборники настроек.

Среди них есть профили, помогающие использовать сервер в максимально экономичном режиме, с минимальными задержками, в средах виртуализации на максимальной производительности, для задач обработки графики и многие другие.

Технологии оптимизации работы с оперативной памятью

Подсистема оперативной памяти — один из важнейших элементов вычислительной системы. В серверах HPE ProLiant применяются несколько передовых технологий, улучшающих качество работы этой подсистемы:

  • Advanced Memory Error Detection — нахождение сбойных участков в модулях памяти.
  • Fast Fault Tolerance — резервирование областей памяти на случай ошибок и эффективная замена неисправных.
  • Усовершенствованная коррекция ошибок ECC — поиск и исправление ошибок памяти.
  • SDDC — при сбое чипа памяти, происходит его выключение и замена на резервный.
  • Rank Sparring — работа с ошибками ранка, подлежащими коррекции.
  • Memory scrubbing — обнаружение нерегулярных некритичных ошибок.

HP Dell IBM Fujitsu NetAPP Cisco APC Allied Telesis NetGear qlogic brocade emulex mellanox axus infotrend dothill tandberg quantum finistar hitachi emc extreme eaton supermicro sun huawei juniper toshiba intel adaptec amd emerson asus lenovo iomega seagate avaya microsoft qnap synology Western Digital aten kingston trendnet Oracle pny delta Dlink zyxel